Previous Entry Share Next Entry
Остров Змеиный: 14 - Членистоногие. Клопы или полужесткокрылые.
dakivganov
Какие у Вас возникают ассоциации со словом "клоп"?

У тех, кто постарше, возможно, всплывут воспоминания о "встрече" с постельным клопом. Может не дома, а в общаге или гостинице. Кто-то вспомнит неприятный запах, за который клопов называют "вонючками", "бздюхами" и прочими эпитетами. А кто-то вообще вспомнит "Муху-цокотуху": "А за нею клоп-клоп, сапогами топ-топ" :)

На самом деле клопы - довольно большая группа насекомых, имеющих колюще-сосущий ротовой аппарат и питающихся соками. Чьими? Ну кто как :) Кто-то растений, кто-то животных позвоночных или беспозвоночных. Еще одна характерная особенность - строение верхних крыльев. Верхняя часть плотная, как у жуков, а нижняя - тонкая, часто прозрачная. За это их и назвали полужесткокрылыми.

Специально я клопов не искал. Фотографировал тех, что попадали на глаза. Поэтому список будет небольшим. Но зато я при подготовке этого сообщения расширил свой "клопиный" кругозор и попытаюсь поделится с Вами. Ну и в конце будет сюрприз...

1. Что Вы подумали, когда глянули на эту фотографию? Солдатики! В принципе, так же как и я. Ну кто же не знает солдатиков?
Клоп солдатик или красноклоп бескрылый

2. Называют солдатиков еще красноклоп бескрылый, а по латыни: Pyrrhocoris apterus. Вот так я написал, а потом по подсказке студента нашей кафедры засомневался, что это солдатик... И похоже, это действительно другой вид! Похоже, что это красный клоп (Red Bug) Scantius aegyptius. Так что солдатиков на остове нет вообще.
Клоп солдатик или красноклоп бескрылый

3. Весной и осенью они клопы находят теплое местечко и устраивают коллективное "загорание" на солнце.
Клоп солдатик или красноклоп бескрылый

4. Солдатиков можно встретить и во дворе дома, и в лесу, в посадке и т.п. Тут солдатики красные клопы облюбовали кирпичную кладку.
Клоп солдатик или красноклоп бескрылый

Коллега-энтомолог несколько вывел меня из равновесия, когда сказал, что не на всех моих фотографиях, подписанных "клопы-солдатики" действительно солдатики. Я обложился книжками, гуглом и... оказалось, что действительно, похожих видов целых три! несколько! И, еще раз повторюсь, солдатиков на острове не нашлось.

5. Второй вид называется Трипидоторакс ластовневый (Tropidothorax leucopterus).
Tropidothorax leucopterus

6. Судя по количеству потомства на разных стадиях - этому виду на острове неплохо. Кстати, на этой фотографии "затесалась" личинка третьего вида "солдатоподобных"
Tropidothorax leucopterus

7. А называется третий вид Спилостетус расширенный (Spilostethus pandurus). В отечественной литературе иногда применяется другой синоним названия рода: Lygaeus. Кстати, на этой фотографии тоже попался другой вид.
Spilostethus (синоним Lygaeus) pandurus

8. Вот подписал. Тропидоторакс мельче спилостетуса и окраска тоже явно другая. Кстати, обратите внимание, что личинки тоже хорошо отличаются. У спилостетусов по центру задних члеников брюшка желтые участки с черными точками. У тропидотораксов (фото 5, 6) видны черные точки, а желтые области отсутствуют.
2 вида клопов

9. Ну и обобщающая картинка взрослых клопов. Слева настоящий солдатик, а рядом - 2 других вида. Картинку переделал. Назовем ее: "Похожие на клопов-солдатиков виды клопов острова Змеиный".
3 похожих на солдатиков вида клопов острова Змеиный

10. Залетный с материка товарищ - обыкновенный гладыш (Notonecta glauca). Живут они в пресноводных водоемах. Активные хищники. Нападают даже на мальков рыб. Если выловить из воды - могут больно проколоть палец.
Гладыш обыкновенный


11. Ну и сюрприз. Вот такую штуку выбросило море на берег острова Змеиный. Размер - сантиметров 5 или даже больше. Могу померять, если интересно кому то.
Клоп тропический

12. Это явно водяной клоп. По литературе похож на представителя семейства Belostomatidae. И даже рискну предположить, что это может быть вид Lethocerus patruelis. Во всяком случае, прочитал в этой заметке, что размером этот вид 8 см или даже больше, а водится он, в том числе, в Турции и на Балканах, так что можно понять как он попал в Черное море.
Клоп тропический

P.S. Благодарю Вячеслава Трача и Бориса Линецкого за конструктивную критику.
P.P.S. К сожалению, не могу сказать, что представленный вариант определения видов окончательный :)


Продолжение следует...

Мой канал на YouTube
Список прошлых выпусков можно посмотреть тут.


  • 1
и американская вонючка - тоже клоп!

Даже залез в Гугл посмотреть что такое "американская вонючка". Это же скунс? :)


а вот и нет! мы в детсве америкскими вонючками называли shield bug:)

Понятно - клопы-щитники :)

Какие солдатики красивые вблизи, никогда не разглядывала.

Они даже издали ничего - красные с черным, классика! :) Ну а вблизи так еще и геометрия рисунка видна.

Издали я их как в детстве боялась (из-за привычки толпиться) так с тех пор и забыла ревизию впечатлений провести. Вблизи впечатляют, наверно, чёткостью - красное, так красное, чёрное, так чёрное, никаких бурых переходов.

наверное в детстве не боялась только солдатиков )))))))))
а можно вопрос не потеме ? я приперла домой красивый камушек с двумя видами лишайника( еще не знаю каких видов) за ними нужен какой-то уход? сбрызгивать водой, любят они солнце ?

Не готов сразу ответить. Спрошу у специалиста.

Получил ответ. Цитирую:
===
Добрый день! Идеальный вариант - вспомнить из какого места камушек взяли (если солнечное - то на солнце и т.д.). По поводу воды та же история - место влажное - почаще сбрызгивать, если нет, то можно по мере желания. Но в любом случае, пусть будут готовы к тому, что долго лишайник не протянет, особенно если держать его в помещении, городе и т.д.

спасибо , я так и предполагала, заметила себе как он лежал( какой стороной к солнцу ) а вот насчет воды .... не знаю есть ли там роса , но вчера сбрызнула и вроде нормально .... дома не думаю долго держать ,хочу обустроить место для съемки птиц за городом......
еще раз огромное спасибо!

У нас солдатиков не припомню, а вот жуки-пожарники - это да, в детстве были уважаемы, типа серьёзные полезные жуки.)

Ух, с этими народными названиями... :)
Так называю, насколько я знаю, и жуков мягкотелок и тех же самых клопов солдатиков.
Первые - хищники и поэтому могут считаться полезными (с точки зрения человека), вторые - сосут соки растений и поэтому могут считаться вредителями. Все сложно...

Да, Мягкотелка красноногая! Но мы пытались как-то увязать с пожарами, мол, если видишь жука-пожарника - значит где-то рядом пожар, а жук помогает крыльями его потушить.) Странно, что в вики всего две строчки про него.

Можно тоже вопросик не по теме? Давно хочу узнать, кто по ночам издаёт один звук. Ритм примерно "жик-жик жик-жик жик-жик жик-жик", только вместо "жик" - очень резкий и трескучий звук. Может так пилить чуть ли не всю ночь. И это очень громко! Услышать можно наверно и за пару-тройку км (если нет преград), а если в паре сотен метров - так даже спать может мешать.
Появляется, если не путаю, где-то в июле-августе, что как бы намекает на его "кузнечиковость". Обычно у нас сидит в кустах в заросшем овраге.
Подмосковье, если что. Но, думаю, у вас такие точно есть.)

Может есть какой-то список "громких кузнечиков" или другие зацепки, по которым погуглить?

Тяжело отвечать на такие вопросы :)
Послушайте голоса насекомых тут: http://zooclub.ru/voice/index5.shtml
Начните со сверчков и медведки.

Спасибо, кажется напал на след!)
Очень похоже на десятипалую медведку, только раза в два медленнее. Вот только конкретно эта десятипалая водится в Америке, да и нагугленные звуки обычных наших медведок совсем другие. Постучусь в какое-нибудь зоо-сообщество с вопросом.)

Тайна раскрыта!) Это оказалась коростель http://ru-zoology.livejournal.com/151957.html?thread=658581#t658581

Не зря говорят, что все тайное рано или поздно становится явным :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account