?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Остров Змеиный: 17 - Амфибии и рептилии.
dakivganov
Не смотря на то, что остров называется "Змеиный", с рептилиями тут сейчас туго. Можно сказать, что нет вообще. Изредка заносит ужей с Дуная - на корягах или сплавинах тростника. Но на острове они долго не выдерживают - патологическая неприязнь людей и куча полудиких котов рано или поздно делают свое дело.

Раньше, судя по дошедшим до нас сведениям, на острове жило достаточно "черных змей" - т.е., нужно думать, водяных ужей. Попав на остров, этот вид в отсутствии более крупных хищников (которых тут и не было до начала ХХ века) замечательно себя чувствовал. Питались ужи, скорее всего, бычками и другой мелкой рыбой. Было ужей тут, похоже немало - во всяком случае после древнегреческого названия Левка (Белый) все последующие названия на разных языках были связаны со змеями.

Мне за несколько лет экспедиций ужи попадались всего пару раз.

№ 1 . Этого обыкновенного ужа я нашел на берегу, щитки на голове повреждены - то ли кто-то пытался его съесть, то ли зацепился обо что-то во время путешествия.


№2. Чуть поближе. Язык у ужей, как и у многих других рептилий, сложный орган чувств. Им они ощупывают предметы (где вы - передние конечности?). Кроме того, язык совместно с Якобсоновым органом составляют орган химического чувства - типа гибрида обоняния и вкуса, насколько я понимаю.


Из амфибий на острове встречаются жабы - зеленая и обыкновенная, а также озерная лягушка. Попадают они сюда так же, как и змеи - вплавь верхом на чем-то. Для лягушек все достаточно скоро заканчивается плохо - пресной воды, в которой можно жить тут нет. Лягушки приплывают уже истощенными и явно больными - думаю, что это длительное воздействие морской воды.

№3. С фотографией лягушек как-то не сложилось, а вот кусок ивы, приплывшей с Дуная покажу. Это, конечно, только одна веточка, но приплывают и целые деревья или плавучие острова из корневищ тростника.

№4. А вот жабы могут тут прожить несколько лет. От воды они меньше зависят, более подвижны и т.п. Я 2 года наблюдал за этой зеленой жабой. Перепутать ее трудно - одноглазый пират с неполным числом пальцев на задних ногах не часто попадается :)



Продолжение следует...

Список предыдущих выпусков.

free counters

  • 1
Великолепные у вас репортажи.
Странно, что жаба с такими увечьями выжила и, надеюсь еще живет..
среди крыс, хищных перелетных птиц, ужей(хотя ужей не больше чем жаб - 1,2 шт))). И уж конечно размножаться ей негде и не с кем..))

Спасибо!
Да, везло ей здорово. Но, вероятно, везение закончилось в один момент. На третий год я уже ее не застал.

Edited at 2014-02-19 07:10 pm (UTC)

  • 1